10 Food recipes you can make at home- आप घर पर बना सकते हैं – रेसिपी

आप घर पर बना सकते हैं कुछ खाने की रेसिपी:

  1. आलू परांठा – Aloo Paratha
  2. मटर पनीर – Matar Paneer
  3. दाल मखनी – Dal Makhani
  4. चिकन टिक्का मसाला – Chicken Tikka Masala
  5. बटर चिकन – Butter Chicken
  6. चावल पुलाव – Chawal Pulao
  7. साबूदाना खिचड़ी – Sabudana Khichdi
  8. गाजर हलवा – Gajar Halwa
  9. रसमलाई – Ras Malai
  10. गुलाब जामुन – Gulab Jamun

1. आलू परांठा – Aloo Paratha

आलू परांठा बनाने की विधि:

सामग्री:

  • 2 कप गेहूं का आटा
  • 4 आलू
  • 1 छोटी कटोरी धनिया पत्ती
  • 2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
  • 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1 टीस्पून अजवाइन
  • नमक स्वादानुसार
  • तेल

विधि:

  1. सबसे पहले आलू को उबाल लें और उन्हें चमचे से पीस लें।
  2. अब इसमें धनिया पत्ती, हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, अजवाइन और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें।
  3. अब गेहूं का आटा लें और इसमें पानी मिलाकर मुलायम आटा गूँथ लें।
  4. अब आटे को छोटे टुकड़ों में बांट लें और परांठा बनाने के लिए तैयार करें।
  5. एक परांठा लें और उसके बीच में थोड़ा सा आलू का मिश्रण रखें। अब इसे समेत करके फिर से आटे से ढक लें।
  6. अब इसे बेलन से पीटकर बड़े आकार का परांठा बनाएँ।
  7. एक तवे को गरम करें और उसमें परांठा रखें।
  8. एक तरफ से तेल लगाकर उसे सुनहरा होने तक सेकें
  9. तेल लगाकर दूसरी तरफ से भी सेकें जब तक कि परांठा सुनहरा न हो जाए।
  10. इसी तरह सभी परांठे बनाकर सर्विंग प्लेट में रखें।
  11. आपके स्वादानुसार उन पर घी लगाकर सर्व करें।
  12. आलू परांठा होटा ही खायें, उसे अचार, दही या टमाटर की चटनी के साथ सर्व करें।

आपका आलू परांठा तैयार है। इसे आप नाश्ते या दोपहर के भोजन में शामिल कर सकते हैं।

2. मटर पनीर – Matar Paneer

मटर पनीर बनाने की विधि (10 आसान स्टेप्स):

सामग्री:

  • 1 कप पनीर, छोटे टुकड़ों में कटा हुआ
  • 1 कप मटर (फ्रोजन या ताजा)
  • 2 टमाटर, बारीक कटा हुआ
  • 1 टुकड़ा अदरक, बारीक कटा हुआ
  • 1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
  • 1 टीस्पून धनिया पाउडर
  • 1 टीस्पून जीरा पाउडर
  • 1/2 टीस्पून हल्दी
  • 1 छोटी चम्मच गरम मसाला
  • 2 टेबलस्पून तेल
  • धनिया पत्ती, उबला हुआ अधिकतम 1 कप
  • नमक स्वादानुसार

विधि:

  1. एक पैन में तेल गरम करें।
  2. जब तेल गरम हो जाए, उसमें अदरक, हरी मिर्च और जीरा डालें।
  3. अब तमाटर और मसाले डालें और उन्हें अच्छी तरह से मिलाएं।
  4. इसमें मटर और पनीर डालें और सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं।
  5. अब पानी डालें और ढक कर पकने दें।
  6. मध्यम आंच पर 10 से 12 मिनट तक पकाएँ, जब तक कि मटर नरम न हो जाएं।
  7. अब धनिया पत्ती डालें और उबालने दें।
  8. जब तक धनिया पत्ती नहीं ढीली हो जाती, तब तक पकाने द
  9. मटर पनीर तैयार है। इसे धनिया पत्ती से सजाकर हार्टी रोटी या चावल के साथ सर्व करें।
  10. आप भी मटर पनीर बनाकर अपने परिवार और मित्रों को खुश कर सकते हैं। यह खाने में स्वादिष्ट और पौष्टिक होता है।

3. दाल मखनी

दाल मखनी एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है, जो कि उत्तर भारत से आया है। इसे क्रीमी टमाटर और उरद दाल का मिश्रण बनाकर बनाया जाता है। इसकी विधि निम्नलिखित है।

सामग्री:

  • 1 कप उरद दाल
  • 1/4 कप राजमा
  • 2 टमाटर, बारीक कटा हुआ
  • 1 टुकड़ा अदरक, बारीक कटा हुआ
  • 1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
  • 2 टेबलस्पून घी
  • 1 टीस्पून जीरा
  • 1 टीस्पून धनिया पाउडर
  • 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
  • 1/2 कप ताजा मलाई
  • 1/2 कप दही
  • नमक स्वादानुसार

विधि:

  1. उरद दाल और राजमा को धोकर एक कड़ाही में डालें। पानी डालकर, उसे अच्छी तरह से उबालें।
  2. अब एक टावा में घी गरम करें। जब घी गरम हो जाए, उसमें जीरा डालें और फिर उसमें अदरक और हरी मिर्च डालें।
  3. अब टमाटर डालें और उन्हें मुलायम करने तक पकाएं।
  4. अब इसमें धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी डालें और उन्हें अच्छी तरह से मिलाएं।
  5. जब उरद दाल और राजमा अच्छी तरह से उबल जाएं, उन्हें तेज आंच पर और 10-15 मिनट तक पकाएं।
  6. अब टमाटर मसाले वाली मिश्रण को दाल में मिलाएं और उसे एक बार अच्छी तरह से चांट लें।
  7. अब इसमें मलाई और दही डालें। अच्छी तरह से मिलाएं।
  8. अब दाल मध्यम आँच पर तैयार होने तक पकाएं। इसे तब तक पकाएं जब तक कि दाल अच्छी तरह से गाढ़ी न हो जाए।
  9. अब नमक स्वादानुसार डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
  10. दाल मखनी तैयार है। इसे गरमा गरम रोटी, नान या चावल के साथ परोसें। ऊपर से थोड़ा सा कस्तूरी मेथी डालें और तेल डालकर सर्व करें। आप भी इसे अपने परिवार और मित्रों के साथ साझा कर सकते हैं।

4. चिकन टिक्का मसाला

चिकन टिक्का मसाला बनाने के लिए 10 स्टेप्स:

  1. एक कटोरे में दही, नमक, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर और गर्लिक पेस्ट को मिलाएं।
  2. चिकन ब्रेस्ट को छोटे टुकड़ों में काट लें और उन्हें दही मसाले में मिलाएं।
  3. अब इसे 2 घंटे तक रेफ्रिजरेट करें ताकि मसाला अच्छी तरह से सेट हो जाए।
  4. फिर से चिकन के टुकड़ों को चमचे या टूथपिक से थोड़े से फोड़ लें ताकि मसाला अच्छी तरह से उनमें घुल सके।
  5. चिकन के टुकड़ों को एक चमचे से बारीक बारीक धनिया के पत्ते से ढक दें।
  6. एक तवा लें और उसे मध्यम आंच पर गर्म करें।
  7. अब चिकन के टुकड़ों को तवे पर रखें और उन्हें दोनों तरफ से अच्छी तरह से सेकें।
  8. एक अलग कड़ाही में तेल गरम करें और उसमें बारीक कटा हुआ प्याज डालें।
  9. अब इसमें टमाटर प्यूरी, नमक, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और गर्म मसाले का मिश्रण डालें।
  10. सेका हुआ चिकन को इस

5. बटर चिकन

बटर चिकन बनाने के लिए 10 स्टेप्स हैं:

  1. एक कटोरे में दही, नमक, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर और गर्लिक पेस्ट को मिलाएं।
  2. चिकन के टुकड़ों को छोटे टुकड़ों में काट लें और उन्हें दही मसाले में मिलाएं।
  3. अब इसे 2 घंटे तक रेफ्रिजरेट करें ताकि मसाला अच्छी तरह से सेट हो जाए।
  4. फिर से चिकन के टुकड़ों को चमचे या टूथपिक से थोड़े से फोड़ लें ताकि मसाला अच्छी तरह से उनमें घुल सके।
  5. चिकन के टुकड़ों को एक चमचे से बारीक बारीक धनिया के पत्ते से ढक दें।
  6. एक तवा लें और उसे मध्यम आंच पर गर्म करें।
  7. अब चिकन के टुकड़ों को तवे पर रखें और उन्हें दोनों तरफ से अच्छी तरह से सेकें।
  8. एक अलग कड़ाही में तेल गरम करें और उसमें बारीक कटा हुआ प्याज डालें।
  9. अब इसमें टमाटर प्यूरी, नमक, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और गर्म मसाले का मिश्रण डालें।
  10. इसमें सेका हुआ चिकन डालने का मतलब हो सकता है कि आपने उबाल के बाद चिकन के टुकड़ों को भुन लिया है या फिर आपने चिकन को उल्टे करके दो तरफ सेक लिया है। यह उसकी स्वादिष्टता बढ़ाने के लिए किया जाता है। इसमें सेका हुआ चिकन को बटर मसाला में डालने से पहले मिलाना होता है।

6. चावल पुलाव

चावल पुलाव बनाने के लिए निम्नलिखित 10 स्टेप्स का पालन करें:

  1. एक बड़ी कड़ाही में 2-3 टेबल स्पून घी या तेल गरम करें।
  2. उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट, तेज पत्ता, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालें।
  3. अब इसमें टमाटर प्यूरी डालें और सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं।
  4. इसमें सेलरी, गाजर और हरी मिर्च डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
  5. अब इसमें बासमती चावल डालें और इसे अच्छी तरह से मिलाएं ताकि चावल मसालों से अच्छी तरह से लिपट जाएं।
  6. इसमें पानी डालें। आमतौर पर 1 कप चावल के लिए 2 कप पानी लें।
  7. अब इसमें नमक डालें और चावल को अच्छी तरह से मिलाएं।
  8. अब इसे उबाल आने तक पकाएं।
  9. अब चावल को धीमी आँच पर 10 से 15 मिनटों तक पकाएं, जब तक कि चावल पक जाएं और पानी सूख जाए।
  10. गरमा गरम पुलाव को सजाकर परोसें और उसके साथ रायता या अचार का स्वाद लें।

7. साबूदाना खिचड़ी

साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिए निम्नलिखित 10 स्टेप्स का पालन करें:
  1. साबूदाना को अच्छी तरह से धो लें और उसे 3-4 घंटे के लिए पानी में भिगो दें।
  2. भिगोए हुए साबूदाने को अच्छी तरह से छान लें।
  3. अब एक कड़ाही में दूध, पानी और नमक को मिलाकर उसे उबाल आने तक पकाएं।
  4. उबला हुआ दूध-पानी में भिगोए हुए साबूदाने को डालें और धीमी आंच पर 5-7 मिनट के लिए पकाएं।
  5. इस दौरान साबूदाने में एक से दो बार चलाते रहें, ताकि वे जम नहीं जाएं।
  6. अब कड़ाही के पास एक पैन में तेल गरम करें और उसमें जीरा, हींग और लाल मिर्च पाउडर डालें।
  7. फिर इसमें उबले हुए साबूदाने डालें और मिलाकर अच्छी तरह से भूनें।
  8. अब इसमें अरहर दाल को मिलाकर धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक पकाएं।
  9. साबूदाना खिचड़ी तैयार है। इसे हरी धनिया, नींबू और नारियल के टुकड़ों से सजाकर परोसें।
  10. आप चाहें तो इसमें दही या टमाटर की चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं।

8. गाजर हलवा

गाजर हलवा एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है। इसे बनाने के लिए निम्नलिखित 10 स्टेप्स का पालन करें:

सामग्री:

  • 500 ग्राम गाजर, छीले और बारीक कटा हुआ
  • 1 लीटर दूध
  • 1 कप चीनी
  • 1/2 कप घी
  • 1/2 कप दूध की मलाई
  • 1/2 टीस्पून इलायची पाउडर
  • काजू और किशमिश (वैकल्पिक)

उपयोगी वस्तुएं:

  • बड़ा कढ़ाई या पैन
  • छुटाई
  • छानने का चलन
  • छोटा बर्तन

कदम:

  1. एक बड़े कढ़ाई या पैन में घी को गरम करें।
  2. गरम घी में गाजर को भूनें और अच्छी तरह से मिलाएं।
  3. अब इसमें दूध डालें और हल्की आंच पर चलाते रहें।
  4. जब दूध उबलने लगे, उसमें चीनी डालें और मिलाते रहें।
  5. जब गाजर पक जाए और मिश्रण गाढ़ा हो जाए, इलायची पाउडर डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
  6. अब इसमें दूध की मलाई डालें और मिलाते रहें।
  7. अगले 5-7 मिनट तक मिश्रण को हल्की आंच पर पकाते रहें, जिससे सभी सामग्रियां अच्छी तरह से मिल जाए
  8. अब एक छोटा बर्तन ले और उसमें काजू और किशमिश डालें। उन्हें धूल दें और तब तक उन्हें भूनें जब तक कि वे सुनहरा नहीं हो जाते।
  9. अब भुने हुए काजू और किशमिश को गाजर हलवे में मिला दें और अच्छी तरह से मिलाएं।
  10. गाजर हलवा तैयार है। इसे एक छोटी प्लेट में निकालें और उपर से थोड़ा सा घी डालें। इसे गरम गरम सर्व करें।
  11. गाजर हलवा सभी अवसरों पर एक लोकप्रिय मिठाई है जो खाने में स्वादिष्ट होती है। आप इसे घर पर आसानी से बना सकते हैं और अपने परिवार और मित्रों के साथ साझा कर सकते हैं।

9. रसमलाई

रसमलाई बनाने के लिए 10 स्टेप्स:

  1. दूध को एक पतीले में डालें और मध्यम आंच पर उबालें।
  2. उबालने के बाद, दूध को धीमी आंच पर रखें और उसमें चीनी डालें।
  3. चीनी को धीरे-धीरे दूध में मिलाते रहें ताकि वह अच्छी तरह से मिल जाए।
  4. एक अलग बर्तन में मवा डालें और उसे मध्यम आंच पर भूनें।
  5. मवा को भूनने के दौरान बार-बार चलाते रहें ताकि वह सुंदर गुलाबी रंग का हो जाए।
  6. बाद में मवा को दूध में मिलाएं और अच्छी तरह से मिलाएं।
  7. दूध और मवा को मिलाने के बाद उसमें केसर डालें।
  8. उबालने के बाद उसमें दही डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
  9. अब इस मिश्रण को मध्यम आंच पर तब तक पकाएं जब तक यह गाढ़ा हो ना जाए।
  10. गाढ़ा होने के बाद, रसमलाई को ठंडा करने के लिए फ्रिज में रखें और ठंडा परोसें।

10. गुलाब जामुन

गुलाब जामुन बनाने के लिए 10 स्टेप्स:

  1. एक कटोरी में खोया को चार या पांच मिनट के लिए माइक्रोवेव में गर्म करें ताकि वह नरम हो जाए।
  2. अब खोया को छान लें ताकि कोई भी अशुद्धि न रह जाए।
  3. अब खोये को एक बड़े बाउल में निकालें और मैदा डालें।
  4. मैदे को खोये से अच्छी तरह से मिलाएं। इसके बाद, खोये और मैदे का मिश्रण कठोर हो जाएगा।
  5. अब इस मिश्रण को छोटी छोटी गोलियों में बनाएं। ध्यान रखें कि गोलियों का आकार बड़ा नहीं होना चाहिए, क्योंकि वे पकते समय अधिक बढ़ जाते हैं।
  6. एक कड़ाही में तेल गरम करें। जब तेल ठंडा होने लगे तो उसमें गोलियाँ डालें। अब उन्हें हल्के से सुनहरे रंग तक तलें।
  7. तलने के बाद, गोलियाँ निकालें और उन्हें कुछ देर के लिए ठंडा होने दें।
  8. एक पतीले में चीनी, पानी, इलायची पाउडर और जायफल पाउडर को उबालें।
  9. जब चाशनी गाढ़ी हो जाए, तो उसमें गोलियाँ डाल
  10. जाएं और उन्हें ढक कर 10-15 मिनट के लिए पकाएं। अब गुलाब जामुन तैयार हैं। उन्हें चाशनी से निकालें और सर्व करें। आप इन्हें ठंडा करने के बाद सेव कर सकते हैं।
491 thought on “10 Food recipes you can make at home”
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